Características e
propriedades da água. Sua abundância na Terra.
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Funções da água, nas
células e nos organismos vivos
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É o líquido mais abundante à superfície do planeta |
É
o constituinte molecular mais abundante nas células vivas funcionais e nos
organismos. É o meio em que ocorre o metabolismo. A vida começou no seio da
água (em meio aquoso) e com a participação da água.
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A
polaridade da molécula da água torna este líquido um bom solvente (das
substâncias, cujas partículas – iões ou moléculas - são carregadas ou
polares) |
Porque
é bom solvente, a água é um bom transportador e distribuidor de substâncias
no organismo (casos do plasma sanguíneo, da linfa que banha as células, das
secreções e dos fluidos de excreção, como a urina).
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Participa
facilmente em reações, quer como reagente quer como produto. |
Está
envolvida no metabolismo celular (por exemplo a fotossíntese e a respiração)
e na fisiologia dos organismos (como a digestão e a excreção).
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Tem elevada capacidade térmica mássica: absorve e liberta grande quantidade de calor sem variar muito a sua temperatura. |
Por apresentar elevado calor específico, a água é um bom regularizador da temperatura corporal (e dos climas). Porque é um fluido móvel distribui calor pelas diferentes regiões do corpo, uniformizando a temperatura (transferências de calor também ocorrem nas correntes marinhas, influenciando os climas). |
Nota: para desenvolvimento e melhor elucidação dos conceitos e das suas inter-relações consultar este texto.
José Batista d’Ascenção
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